методическая работа

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ

 ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА "ДЕТСКИЙ САД № 372 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА"

Методическая работа

 

Направление работы ДОУ: 

 

Укрепление здоровья детей, способствование их полноценному физическому, психическому и эмоциональному развитию, через создание соответствующей развивающей среды.

 

 

   Работа с педагогами:

 

Эффективность труда педагогов зависит от повышения их педагогического мастерства и деловой квалификации, повышение которых проходит через:

 

  • -педсоветы, семинары, консультации, круглые столы, дискуссии, деловые игры, творческие отчеты   внутри ДОУ

  • -взаимопосещения, открытые занятия,обмен опытом

  • -конкурсы, смотры, защиты проектов

  • -изучение научно-методической литературы

  • -наставничество

  • -обучение на курсах повышения квалификации

  • -обучение в ВУЗе, педагогическом колледже

  • -посещение ДОУ района, города

  • -участие в районных, городских семинарах

  • -работу методических объединений

  • -аттестацию

  • -самообразование

                     

 

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Определяя основной целью работы дошкольных учреждений- всестороннее развитие личности ребенка, все больше и больше придается значение развитию самостоятельности и инициативности каждого ребенка: его способности активно познавать и творчески преобразовывать мир, проявлять свое отношение к нему, быть активным, деятельным.

   А что же этому способствует, какие методы наиболее успешны в организации деятельности с детьми?

  Способ ознакомления с окружающим с помощью бесед, ответов на вопросы, описаний картин, чтения рассказов не очень интересен детям. Ребенку гораздо важнее проверить самому, как и почему исчезает лужа, чем прослушать замечательный рассказ о ней. Дошкольники- прирожденные исследователи. И тому подтверждение- их любознательность, постоянное стремление к экспериментированию, желанию самостоятельно находить решения в проблемных ситуациях. Задача же взрослого- не пресекать эту деятельность, а наоборот активно помогать.

  Таким образом, мы обратились к методу проектов, как одному из современных инновационных методов, который позволяет нам, педагогам, перейти от традиционной ретрансляционной передачи знаний к активным методам обучения. А активная деятельность- наиболее успешный вид восприятия информации. Согласно психологическим исследованиям, у человека остается в памяти приблизительно 10% из того, что он слышит, 50%- из того, что он видит, и 90%- из того, что он делает.

    В нашем дошкольном учреждении метод проектов реализуется на протяжении нескольких лет. Проводится разноплановая, разъяснительная работа и с педагогами, и с родителями о значимости этого метода для развития личности дошкольников: беседы, консультации, семинары-практикумы, выставки детских работ, презентации проектов и т.д.

  Непривычными для  педагогов и родителей были термины «проект», «метод проектов», «проектная деятельность с детьми».

  Поэтому был намечен план работы  по данному направлению:

-консультации «Что такое проектирование», «Метод проектов в дошкольном образовании», «Метод проектов в работе с родителями» и т.д.,

-семинары- практикумы, где воспитатели представляли свои проекты, рассматривалась возможность их внедрения в практику.

  Постепенно педагоги оценили значимость такой работы, проявили интерес к деятельности.

   В детском саду были изначально запущены проекты : «Мои игрушки», «Моя семья», «Мое любимое животное», «Моя улица», «Лекарственные растения», «Витамины».

   Также воспитатели, родители и дети представляли свое видение групповых помещений, участков детского сада в летний и зимний период, многие из этих проектов реализованы в действительности- это и создание альпийской горки на участке, оформление групп и т.д.

 

   Реализуя метод проектов, мы исходим из того, что процесс воспитания и обучения становится более эффективным, когда дети:

-заинтересованы в том, что делают;

-самостоятельны в процессе деятельности;

-работают в подходящем для них темпе;

-могут оценить собственные успехи.

 

   Эффективным оказался метод проектов в экологическом воспитании детей. Неспроста этому направлению в работе дошкольных учреждений отводится одно из первостепенных мест. Ведь именно детство- уникальный период в жизни, когда закладывается отношение человека к окружающему, формируются основы характера, привычек, качеств необходимых в течении всей последующей жизни и делающих человека человеком. Из детства каждый выносит то, что сохраняется потом на всю жизнь: любовь к родине, родной природе, всему, что его окружает.

  А метод проектов позволяет нам погрузить ребенка в активную деятельность, позволяет быть не сторонним наблюдателем, а участником исследования, заставляет самого добывать необходимую информацию (т.е не узнавать о чужих открытиях, а открывать новое самим), самому выполнять тот или иной вид деятельности.

  Этот метод затрагивает не только и не столько интеллектуальную сферу детей, но и чувства, эмоции, отношение к окружающему, свои ценностные ориентации. Создается атмосфера доверия, в которой дети чувствуют себя достаточно безопасно, могут свободно мыслить и выражать свое мнение. Отсутствует стереотип «делай как все», «рассказывай как все» и т.д. Ведь каждый детский проект неповторим, с какой любовью оформляет ребенок вместе с родителями свое открытие, чтобы поделиться им со своими друзьями, воспитателем, а затем дети наперебой рассказывают о том, что у него получилось. Также- проект- это не только поисковая деятельность, проектом- может быть и процесс. Так в д/с на данном этапе реализуется проект «Гостья с клумбы»- забота и уход детей за растениями, перенесенными с летних клумб в помещение, готовится к реализации проект «Наше дерево».

   Проектная деятельность дает возможность реализовывать методологический подход развивающего обучения, основными принципами которого являются:

-главенствование духа открытия,

-не давать знания в готовом виде,

-многовариантность решения задач,

-поддержка у детей ощущения успешности.

   Важным в работе с проектами является то, что это работа с будущим. Поэтому необходимо себе четко представлять цель проекта, наметить этапы его реализации, оценить наиболее оптимальные варианты решения для получения результата (определить проблему, интересующую детей, выяснить с ними: что мы знаем, что мы хотим узнать, где можно это узнать, как можно представить результат проекта ). Главным считаем то, чтобы проект был реалистичным, с достижимыми целями и результатами, и что немаловажно с малыми финансовыми затратами.

   Работа по проектам может быть адаптирована ко всем возрастным группам, необходимо только учитывать психолого- физиологические особенности детей, понимать интересы дошкольников на данном этапе. Так, например, дети первой младшей группы создали свои первые шедевры, работая по теме «Домашние животные» и «Мои любимые животные». Старшая группа посвятила проект осенней поре, санаторная группа продолжает работу по проекту «Флора и фауна Новосибирской области» и начала работу по созданию Красной книги, подготовительная группа работает над проблемой защиты окружающей среды, младшая группа создала проект «Дикие животные», а средняя- «Цветы-цветочки».

    Таким образом, метод проектов в работе с дошкольниками- это педагогическая технология, стержнем  которой  является познавательная, поисковая, продуктивная деятельность детей, в процессе которой ребенок познает окружающий мир и воплощает свои знания в реальные предметы.

 

   Проекты- это не только эффективный способ развития дошкольников, но и по нашему мнению- это эффективный способ развития творческого потенциала взрослых, как педагогического коллектива, так и родителей. Работая над темой проекта, взрослый стремиться быть компетентным в глазах детей, быть интересным для них. Детские вопросы побуждают искать в различных источниках ответы, увлеченно осваивать вместе с детьми оригинальные способы творческой деятельности, вместе с детьми взрослые экспериментируют, конструируют, моделируют, т.е включаются в процесс творчества.

  А формирование творческого потенциала- является одной из прироритетных задач нашего дошкольного учреждения. О профессии педагога говорят, что она самая творческая. Однако для того, чтобы педагог стал творческим, надо чтобы детский сад стал союзом творцов- детей и взрослых. И, как воспитатель создает условия для полноценного развития каждого ребенка, мы должны создать условия для роста каждого педагога. Поэтому возникает необходимость построить работу с коллективом с учетом интересов, запросов каждого педагога, включить каждого в творческий процесс и исследовательскую деятельность. А здесь нам на помощь и пришел метод проектов. Воспитатели были познакомлены с такой формой работы, самостоятельно стали разрабатывать пути реализации того или иного проекта, подбирать интересные формы в работе с дошкольниками, родителями,  и постепенно в дошкольном учреждении начали меняться формы организации образовательно - воспитательного процесса. Если прежде, большинство занятий проводилось традиционно, то сейчас все чаще практикуется проведение интегрированных занятий, занятий-путешествий, занятий-загадок. Организуя совместную деятельность, воспитатели выступают в роли партнеров, создают условия для коллективной деятельности, широко используют проблемные ситуации, заставляющие детей думать, находить творческие решения.

  Большую помощь реализация проектов оказывает и в качестве диагностического материала: как воспитанников,  так и воспитателей. Работа над проектами может нам показать: имеет ли ребенок интерес к данной теме, может ли ребенок работать самостоятельно или ему нужна помощь, насколько может работать ребенок с источниками информации, как он относиться к предмету проекта, какие качества и чувства проявляет и т.д. Можно увидеть и уровень взаимоотношения ребенка и членов его семьи.

  Большое поле диагностики проекты дают и в отношении педагогов: это и умение самостоятельно и творчески развивать идеи, и формы взаимодействия с детьми и родителями, и взаимодействие внутри коллектива, можно даже считать проектную деятельность формой тематической проверки, где исполнение, контроль и оценка совмещены во времени и пространстве, и все это не настораживает педагогов, а вызывает у них интерес.

 

   Таким образом, использование метода проектов стало и для нас своеобразным проектом, и мы считаем, что результаты его положительны во всех проявлениях. В дальнейшем планируем совершенствовать работу в данном направлении.

  « В стремлении к самоусовершенствованию- путь к профессиональному мастерству. И этот путь бесконечен: тот, кто считает, что достиг вершин, перестает двигаться вперед. Воспитатель не работающий над собой, выдыхается и становится неспособным работать с детьми, несмотря даже на большой опыт.»   Р. С.Буре.

 

 

 

Проекты дошкольного учреждения, реализуемые в МКДОУ д/с № 372

 

 

 

 

 

Проект по экологическому воспитанию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оздоровительная работа с дошкольниками -автор воспитатель МКДОУ д/с №372 Каширская О.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОЕКТ "ДЕНЬ ПОБЕДЫ"- лауреат районного конкурса "Ярмарка педагогических идей"- 2015г.

  

 

Участие в районном конкурсе молодых педагогов "Педагогический дебют"- воспитатель МКДОУ д/с № 372 Романова Татьяна Александровна 

 

Эссе "Педагогический дебют"

 

       Почему я стала воспитателем? Сказать, что я мечтала об этой профессии с детства, я не могу. Сама я никогда не посещала детский сад и о деятельности воспитателя знала только со слов своей бабушки, которая проработала в детском саду на ясельной группе 35 лет. Изредка она брала меня к себе в группу, видя эту «суету», я даже и не думала, что когда - либо пойду по ее стопам. И только когда у меня родилась моя любимая доченька, я в корне изменила взгляды на данную профессию. Я сделала свой выбор – решила стать воспитателем, считаю, что он правильный, и не жалею об этом.

         Я прекрасно понимаю: быть воспитателем очень трудно и ответственно, ведь родители доверяют мне самое дорогое – своих детей. Воспитатель — это первый, после родителей человек, который встречается малышам на их жизненном пути. Это тот человек, кому они доверяют, верят и любят. Я не перестаю удивляться насколько разные все дети: со своими интересами, характерами, забавные и пытливые, умеющие своими рассуждениями и вопросами поставить задачу передо мной. Каждый ребенок уникален, неповторим, в каждом есть своя изюминка. Проживая каждый день со своими малышами, погружаясь в сказочную атмосферу творчества и фантазии, я возвращаюсь в свое детство. А глаза детей, которые смотрят на меня с большим интересом, их руки, тянущиеся ко мне, говорят о том, что я не зря пришла в эту профессию. Мне важно слышать от них: «Мы без вас скучали!», «А будете ли вы завтра?», «А давайте поиграем!», «Я вас люблю!». Ведь я не только воспитываю их, но и сама многому учусь у них.

          Основными качествами своей профессии считаю именно любовь и доброту. В работе на первый план ставлю «простое человеческое»: помочь, подбодрить, приласкать, посочувствовать, дать понять ребенку, что он важен и нужен. Работая с детьми, я стараюсь сделать так, чтобы детям было интересно, чтобы каждый день был наполнен загадочностью и игрой.

         Воспитание – сложный и кропотливый процесс. В профессии я делаю только первые шаги. Мне еще многому нужно учиться, ко многому присматриваться и наблюдать. Одним из важнейших факторов, влияющих на профессионализм воспитателя, является на мой взгляд – самообразование. Для того, чтобы быть нужной, полезной и интересной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, необходимо желание расти в профессии. Сейчас в современных условиях для педагогов предоставляется большая возможность для развития творческих и проектных способностей, для саморазвития.

         Еще не маловажным для меня является работа с родителями. Считаю, что чем теснее налажен контакт с родителями, тем лучше работать с детьми. Для меня важно чувствовать поддержку родителей, их отклик, понимание значимости совместного воспитания детей. Ведь только совместными усилиями мы сможем воспитать личность, которая будет уважать старших, любить родителей, ценить прошлое и настоящие. И от того, кто рядом с ребенком в настоящий момент, от того, что запало в его душу и разум, зависит, каким человеком он вырастет. А рядом с ним педагог, воспитатель - и значит будущее в его руках - наших руках!

 

Мир детства сладостен и тонок,

Как флейты плавающей звук.

Пока смеется мне ребенок,

Я знаю, что не зря живу

Твердят друзья:

«Есть нивы тише»,

Но ни за что не отступлю.

Я этих милых ребятишек,

Как собственных детей люблю…

И каждый день,

Как на премьеру.

Вхожу в притихший детский сад:

Иду сюда не для карьеры –

Здесь каждый мне ребенок рад.

Быть в гуще детских восприятий…

И так на протяженье лет –

Судьба моя – я Воспитатель!

Нет лучшей доли на земле.

  (автор мне неизвестен)

                                                        Романова Т.А.

 

 

 

 

 

 

 Поздравляем воспитателя МКДОУ д/с № 372 Романову Т.А. с получением диплома лауреата в районном конкурсе "Педагогический дебют"!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 25.05.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»